| キャリアオイル |
学名 |
抽出
部位 |
適合する肌質 |
作用 |
| スィートアーモンド |
Prunus dulcis |
種 |
普通肌・乾燥肌 |
さらっとしていてあらゆるタイプの肌に適合するスィートアーモンドオイルは、使いやすいオイルの1つです。栄養価も高くタンパク質が多いことから肌を滑らかにしてくれる働きがあります。 |
| ホホバ |
Simmondsia chinensis |
種 |
全ての肌質 |
皮膚に栄養分を与え、柔らかい肌にします。潤いを与えたいと思われる部分に使用することをお勧めします。比較的酸化しにくく高価ですが安定性、安全性に優れたオイルです。 |
| グレープシード |
Vitis vinifera |
種 |
全ての肌質肌質 |
葡萄の種が原料の軽い手触りと臭いのなさが特徴のオイルです。軽いのでボディーマッサージに適しています。酸化しやすいリノール酸を主成分としていますがビタミンEも豊富に含まれているので、酸化せず日持ちします。 |
| マカデミアンナッツ |
Macadamia integrifolia |
果実 |
エイジング肌 |
食用としても人気の高いオイルで人間の皮膚の構成要素であるパルミトオレイン酸が含まれています。加齢とともに減少する脂肪酸を補給するのに適しています。 |
| アプリコットカーネル |
Prunus armeniaca |
種(仁) |
エイジング肌・乾燥肌
血色の悪い肌 |
顔を輝かせるといわれるこのオイルは肌への吸収も早くフェイシャルマッサージに利用されています。ビタミン・ミネラルを多く含み、血色の悪い、活気のない肌の方にお勧めです。 |
| ココナッツ |
Cocos nucifera |
種(仁) |
エイジング肌・乾燥肌
血色の悪い肌 |
髪に艶と輝きを与えるこのオイルは軽い使用感で肌に容易に吸収されるのが特徴です。特に水分不足の肌に適しており、髪のコンディショナーとしても使用可能です。 |
| カレンデュラ |
Calendula officinalis |
花 |
乾燥肌・敏感肌
ダメージ肌 |
マリーゴールドの花をひまわり油で抽出させたこのオイルは敏感肌やダメージ肌の方にお勧めです。 |
| セントジョーンズワート |
Hypericum perforatum |
花 |
ダメージ肌 |
花をピーナッツオイルで抽出させたこのオイルはフェイシャルケアに使われており、単独で使っても手持ちのクリームに加えて使用することも出来ます。 |
| ボリジ |
Borago officinalis |
種 |
エイジング肌 |
肌に潤いと艶を与えるガンマリノレン酸を多く含みフェイシャルトリートメントに使われ、肌に活力、色つや、弾性を与えるためのオイルです。 |
| 月見草 |
Oenothera biennis |
種 |
乾燥肌 |
ガンマリノン酸を多く含み肌に潤いを与える効果の高いオイルとして知られています。女性のボディマッサージやフェイシャルトリートメントに適しています。他のオイルに10%ほどブレンドして使うことも可能です。比較的酸化しやすいオイルなので小麦胚芽をブレンドして使うといいでしょう。 |
| ローズヒップ |
Rosa rubiginosa |
種 |
エイジング肌
ダメージ肌
日焼けした肌 |
飽和脂肪酸が多く含まれるこのオイルは乾燥肌のフェイシャルマッサージやシャンプーやフェイシャルパック剤等に加えて使います。 |
| 小麦胚芽 |
Triticum vulgare |
胚芽 |
エイジング肌
乾燥肌 |
プロテイン、ビタミン、ミネラルを豊富に含み、とりわけビタミンEの高いオイルです。老化した肌に活力を与えます。またビタミンEが多く含まれているので、他のオイルに10%程混ぜて酸化防止剤として使うこともできます。 |
| キャロット |
Dacucus carota |
根 |
エイジング肌
ダメージ肌 |
人参を大豆油等によって浸出させたオイルでベータカロチンを多く含みます。使用には他のオイルで1%〜10%に希釈して使います。 |
| アボカド |
Persea americana |
果実 |
乾燥肌及び全ての肌質 |
未精製のこのオイルは各種ビタミンやミネラルを多く含み、あらゆる肌に理想的に働きます。浸透性に優れており特に乾燥肌の方にお勧めです。 |